18.12.2017

Энергоэффективный или пассивный дом

Энергоэффективный дом

 Энергоэффективный или пассивный дом – термины, отражающие современные тенденции в мировом строительстве. Тенденции эти связаны с неуклонным ростом стоимости энергоресурсов. Следовательно, стоимость их возрастет в течение достаточно короткого времени. Разрыв в стоимости электроэнергии значительно меньше. Кроме того, электроэнергия позволяет максимально синхронизировать самые разные энергосберегающие технические решения, приемлемые в нашем регионе. Это использование теплового насоса в качестве источника тепла, ветрогенераторов и инверторов, солнечных коллекторов и батарей. Все эти технические устройства дают возможность экономить энергию, а следовательно, и деньги в процессе эксплуатации дома.

К сожалению, эффект этот не может считаться максимально возможным. Оптимальный пассивный дом создается на стадии проектирования. Большая часть наиболее критичных параметров закладывается на стадиях архитектурного и строительного проекта. Именно архитектурное проектирование задает возможность или невозможность в последующем применить подходящие конструктивные решения. Да и сама форма, размер дома имеют существенное значение для энергосбережения. И только максимально грамотное сочетание всех возможностей современных строительных технологий дают возможность создать пассивный дом, практически не нуждающийся в притоке энергии извне.
Все эти решения опробованы и распространены во многих странах мира, в том числе и в регионах, схожих с нашим по климатическим условиям. И везде они доказали свою эффективность. Внешне энергоэффективный дом практически ничем не отличается от обычного, и он вовсе не обязательно дороже его, различны лишь концепции и акценты в проектировании. Эффект в энергосбережении может быть десятикратным. Реальные возможности экономии без применения «суперэффективных технологий».
Давайте разберемся с теплопотерями абсолютно реального проекта. Коттедж из газобетона 400 кв.м отапливаемой площади, приличное остекление, сложные в плане формы. Проектные теплопотери 40 кВт.
Совершенно реально без добавочных вложений построить дом такой же полезной площадью с удельными теплопотерями 35 Вт/м2. Это средний показатель в Европе. Применение теплового насоса уменьшит потребность в энергии еще в 4 раза. Общая экономия эксплуатационных затрат на отопление будет уменьшена в 12 раз. Т.е. максимальная мощность по теплу составит не 40 КВт, а от 3-х до 4-х КВт. Вам не кажется это серьезной экономией? И это без особых ухищрений и нанотехнологий. Думайте, может быть это интересно для Вас?!

На главную   К списку статей

 

СТАТЬИ